包装教育动态
包装教育新闻
当前位置: 首页 >> 包装教育动态 >> 包装教育新闻 >> 正文
包教委九届二次会议成功举办包装产学研合作论坛

2013年12月12日 16:55

包教委九届二次会议成功举办包装产学研合作论坛

中国包装联合会包装教育委员会九届二次会议于12月8日在湖南工业大学召开。会议设置了“包装产学研合作”论坛环节,邀请了包装教育界及企业界的学者、企业家就包装产学研、包装教育的发展作专题报告和交流。论坛由中国包装联合会副秘书长敖雯楠女士主持。

湖南工业大学副校长曹兴教授向与会代表通报了“绿色包装与安全”博士人才培养项目建设进展。详细介绍了项目的基本情况、建设内容与特色、申报过程、立项建设后的评审情况。

中国包装联合会副会长、深圳新材料协会会长、深圳通产丽星有限公司副董事长陈寿先生从包装企业的角度对包装人才素质要求提出了自己的看法,并就包装教育提出了建议。陈寿先生基于SWOT模型,认为包装教育在课程设置方面应压缩基础课程,增设实战课程;培养形式应多样化,如进行创业辅导、实行企业导师制、激发学生好奇心和求知欲;学生实习由包装企业向包装应用企业延伸;并通过设立技能考核、组织创意大赛、参与社会调研等方式来提升学生能力。这些建议让包装教育界的与会代表受益匪浅。

包教委副主任、湖南千山制药机械股份有限公司刘祥华董事长以“科技创新助推企业快速发展”为主题,介绍了个人创业历程、公司情况及主导产品。刘祥华先生认为产学研合作宜先确定研发项目,以项目体为基础进行进行合作;并根据公司运行过程中的人才需求情况,建议产学研合作要目标明确,在合作过程中注重培养人才,锻炼人才。

湖南工业大学先进包装材料与技术湖南省高校重点实验室主任刘跃军教授详细介绍了“绿色包装与安全”博士人才培养项目研究方向之“生态型功能包装材料技术及装备”的发展现状和研究进展。

包教委主任王汉青教授在会上作总结讲话,他说:第一是衷心感谢各位企业家和专家所做的精彩报告。两位企业家用丰富生动的企业案例,从技术创新、技术发明、技术革新等方面讲述了优秀包装企业的成长故事,这些知名企业为我们包装行业争了光。包装这个行业要有这么一些企业,要有这么一些高校,要有这么一些专家来支撑自身的发展,一个行业没有知名的企业,没有知名高校,没有知名专业,这个行业就会垮下来。这些包装行业的企业家、发明家因为在企业接触生产实际,能够了解技术的问题和技术发展的要求,才会有很多的发明创造,这正是我们高校需要加强与企业深入合作的理由。湖南工业大学见证了包装行业的发展,包装行业也见证了湖南工业大学的发展,我校以包装教育为特色,高举包装这面旗帜,这个特色不倒实际上也是为了中国包装行业的发展。有一个好朋友,有一个能够跟大家搞好服务的好单位,这一点我们做到了。这些年来湖南工业大学从包装学科建设,专业建设,硕士点建设,博士点建设、新校区建设等各个方面取得长足进步,要衷心感谢长期以来全国包装行业的各位同仁,在座的各位代表、各位企业家对湖南工业大学的大力支持。

第二是衷心希望----希望今年大家共同努力,扎扎实实做好包教委规划的几件大事即包教委网络及信息平台建设、做好全国包装教学成果奖的评审工作、做好 “绿色包装与安全”高峰论坛、做好以“绿色包装与安全”为主题的包装作品大赛等。王汉青衷心希望大家利用好包装教育的平台,携手努力共谋发展。发展需要平台靠大家共同建设,发展需要参与靠大家共同努力,发展需要支持要靠社会各界的大力支持,发展更需要奉献,只有这样我们才能打造好包装教育的平台,为中国包装行业和包装教育的发展做出更大的贡献。

包教委50多个会员单位100多位代表、湖南工业大学副校长、包教委副主任金继承,校长助理、包教委副主任朱和平以及湖南工业大学学位办、研究生处、包设学院、包材学院、包教委秘书处等单位的主要负责人参加了论坛。

(包教委秘书处 余江鸿)