行业资讯
    探讨:绿色印刷全面覆盖之喜与思

2015年01月12日 16:12

探讨:绿色印刷全面覆盖之喜与思

继2013年秋季学期北京、上海等省市率先在全国实现中小学教科书绿色印刷全覆盖之后,2014年的秋季学期,我国江苏、江西、吉林、河北、陕西、新疆、西藏等全国各省(区、市)中小学生教科书基本实现了绿色印刷全覆盖。

喜绿色范围逐年扩展

思各地发展并不均衡

众所周知,北京和上海在教科书绿色印刷全覆盖方面走在全国前列,北京市对实行绿色印刷的企业向来慷慨解囊,给出版社补贴,给印刷厂奖励,不但实现了教科书绿色印刷,少儿读物绿色印刷的举措更受到了家长、孩子和老师的一致推崇。上海市除了通过常规做法在生产工艺和原材料方面实现绿色环保外,从2011年开始便探索环保的柔印技术在书刊印刷中的应用,并在2014年的上海国际印刷周期间推出了首套柔印儿童书,至此迈出了柔印向儿童书拓展的扎实一步。此外,上海市还继续深化绿色印刷探索,尝试将柔印应用于大学课本,今年秋季学期仅一本柔印教科书就印制了70万册。

然而事实上,由于地理位置等原因,大多数省(区、市)并不像北京、上海那样能够在绿色印刷全覆盖行动中领先,全国呈现出了绿色印刷覆盖程度不均衡的状况。但是在今年秋季教科书印制中,众多后来者追赶速度颇快。宁夏甩掉了零认证的“帽子”,有3家企业通过绿色印刷认证。

绿色印刷之路只有起点,没有终点,虽然距离总局提出的绿色印刷全覆盖要求已进入倒计时阶段,但即便是发展居于前列的地区对于绿色印刷的探索也刚刚开始,前面仍有一个个障碍需要跨越。

喜众志成城齐心协力

思检测力量亟待增强

办培训班,开调度会,讲授绿色印刷的法律法规、认证的申报流程、取证后的保障措施,联合出版物质检单位进行环保检查……自开展实施绿色印刷认证工作以来,全国各省(区、市)上下一心,为这项工作倾注大量心血。因为只有通过者才有资格印制教科书,未通过者则被排斥在门外。然而通过认证却并不能作为考量企业的唯一指标,如何不让企业“拿到证书后放羊”,这是一道考验各省市的长期命题。

然而值得深思的是,全国拥有环保检测能力的出版物质检中心屈指可数,其中总局质检中心以及其旗下的7个质检分中心是我国出版产品环保检测的重要力量。另外一条途径就是绿色印刷认证的年检。与通过认证的企业数量和生产的绿色印品数量相比,质检机构的检测力量相当薄弱。

喜绿色意识逐渐深入

思政策支持有待扩大

与前两年相比,从一无所知到现在的关注教科书后的绿标,学生们对于绿印书籍的认可度在逐年提高。其实,不单是终端读者,包括印刷企业在内的整个印刷体系对于绿色印刷的认识也边开展边提高。如何为他们赢得更多的政策和资金支持是推行绿色印刷3年来一直在呼吁的事情。虽然北京、上海、安徽等地都相继出台了有关政策,但是这对于有着10.5万家印刷企业的我国印刷业而言还是太少了。