中国包装联合会包装教育委员会第九次代表大会暨产学研合作论坛在湖南工业大学隆重召开

2013年11月18日 00:00

2011年6月21日,中国包装联合会包装教育委员会第九次代表大会暨产学研合作论坛在湖南工业大学科技楼报告厅隆重举行。会议听取和审议了包装教育委员会第九次代表大会工作报告;审议并通过了《中国包装联合会包装教育委员章程(草案)》和中包联包教委第九次代表大会决议;依据程序选举产生了第九届包装教育委员会,王汉青任主任委员。中国包装联合会会长石万鹏到会接见了全体委员并高度肯定了包装教育委员会所取得的成果。湖南工业大学校领导侯清麟、王汉青、彭希林、张昌凡、金继承、曹兴、校长助理朱和平出席大会,来自全国各地的包装教育、科研、企业界的教授、专家、学者及我校师生代表共200余人参加了会议。大会由中国包装联合会副秘书长敖雯楠主持。

上午八点半,大会在庄严的国歌声中正式拉开帷幕。

湖南工大党委书记侯清麟致欢迎词。他代表学校党委、行政和全体师生向远道而来的各位领导、代表表示最热烈的欢迎,向多年来关心支持中国包装教育发展和我校成长的各界朋友表示最崇高的敬意和衷心的感谢。侯清麟简要介绍了我校的办学历史、办学成就和包装教育的发展情况。他希望,包装界的教授、学者们能一如既往地支持学校的发展,把我国包装教育推向一个新的高峰。最后,他预祝本次大会取得圆满成功。

中国包装联合会副会长、湖南工大校长、包教委负责人王汉青教授代表第八届包装教育委员会作了题为《把握机遇,增进共识,合力开创包装教育发展新局面》的工作报告。他指出,这次代表大会的主要任务是:进一步加强包装教育教学改革,提高建设“包装强国”的服务能力,选举包装教育委员会新的领导机构,明确新一届包装教育委员会的工作目标和任务,描绘中国包装教育发展的蓝图。

王汉青从健全委员会沟通运作机制、履行委员会公共服务职能、组织颇具影响的重大活动、拓展产学研合作渠道、积累了许多宝贵的经验五个方面回顾了近年来包装教育委员会在工作中取得的可喜成绩。展望新时期包装教育发展与包教委的工作,王汉青表示,随着我国包装教育发展时机的来临及中国包联影响力的增强,在中国包联的正确领导下,新一届包装教育委员会要承前启后,继往开来,发扬光大第八届委员会的优良传统,创新工作机制与方式,增进成员互信协作,保持组织旺盛的活力,在“包装强国”建设中有作为、有影响、有地位。一是要构建完善的制度体系,充分发挥组织的契约功能;二是要打造育人利事的工作抓手,提振士气,增强凝聚力;三是要开展有益而丰富多彩的活动,增强包装教育委员会的活力。他说,只要我们团结一心,精诚合作,就一定能攻克难关,开创我国包装教育光明的前途,为推动“包装强国”与包装现代化作出更大的贡献。

湖南工业大学副校长张昌凡在会上作委员候选人资格审查报告,并宣读了选举办法与程序。 随后,会议宣读了中国包装联合会七届四次理事会关于王汉青同志为包教委负责人的决议和秘书长任命的通知;审议通过了《中国包装联合会包装教育委员会章程》(草案)和中包联包教委第九次代表大会决议。

会上,杨仲林等10名同志被授予“包装教育杰出贡献奖”荣誉称号。石万鹏会长为获奖者授予荣誉证书,颁发顾委聘书。

中国包装联合会常务副会长兼秘书长葛江河先生在会上致贺词。他代表中国包装联合会,代表石万鹏会长对大会的胜利召开表示热烈的祝贺。他说,大力发展包装教育,积极推动包装教学改革与学科建设,为推进包装现代化与“包装强国”建设提供强有力的人才与智力支撑,具有举足轻重的作用。他衷心希望,新一届包教委班子在中国包装联合会的领导下,在王汉青主任的带领下,奋发图强,扎实工作,共同描绘中国包装教育发展的蓝图。

在下午召开的包装产学研合作论坛上,王汉青以“加强产学研结合,推进包装现代化”为题,重点论述了加快包装产学研合作平台建设对实现包装现代化的深远意义。江南大学机械工程学院院长、博士生导师卢立新教授,中国包装联合会副会长、深圳通产丽星股份有限公司总经理陈寿,中国包装联合会副会长、中山松德包装机械股份有限公司董事长郭景松,深圳禧图纸品印刷厂首席财务官欧永伟,深圳市兴海洋印刷实业有限公司总经理邹思明在论坛上发表演讲,畅谈中国包装事业的现状和发展机遇,分享包装教育和企业发展的成功经验,并就包装人才的培养、校企合作的模式等问题和与会代表进行了深入探讨。